FC2ブログ

2019ブラジル日記・ブラジルごはん1 黄帯のpinta

東京・新宿区、渋谷区で教室活動するカポエイラ・テンポ(カポエラ)のみんなが書くブログ。 練習やイベント情報、ブラジル日記やメディア裏話も!
2020/01/18(土)
黄帯のカナコPintaです。
4回目のブラジル。今回の目的は竜太先生の昇段とカポエイラとブラジル・バイーアのおいしい食べ物を知ること。
そのことについて日記を書きます。


ブラジルごはん1
ヴェフメーリョとホベルタにお料理を教わる


今日はヴェフメーリョの奥様ホベルタにお料理を教わる日。のはずがサルヴァドールで起こったUber殺人事件のせいで街の交通渋滞が激しくホベルタの帰りが遅くなっているらしい…




待ちます。

th_IMG_8311.jpg






しばらく経っても全然帰ってこれないのでヴェフメーリョがお料理を作ってくれることに。
本日のメニューはpeixe frito 魚のフリット。

th_IMG_8314.jpg


ヴェフメーリョが今日のために仕入れてくれたコルヴィーナという魚を調理します。
白身でタラみたいな味のさっぱりしたお魚。





これがコルヴィーナ。

th_UNADJUSTEDNONRAW_thumb_185a3.jpg




骨はナタで叩き割らなきゃいけないくらいの硬さ。
捌いて鱗も取ってもらう。

th_UNADJUSTEDNONRAW_thumb_185a6.jpg





とても手際が良いヴェフメーリョ先生。

th_IMG_8330.jpg




サラダ作りをお手伝い。

th_IMG_8338.jpg


サラダにマンゴー入れるとうまいんだぜ。
マンゴーとごまドレッシング合うんだぜ。
ですって。

ヴェフメーリョはおいしいものをたくさん知っています。
そしてお料理にも詳しい。

おいしいものには秘密があるそうです。
今回のおいしさの秘密はいつかブラジル料理教室でお伝えできるはず。





ゴイアーバジュースも作ります。

th_IMG_8360.jpg





お魚を揚げて、ご飯や豆も盛り付けて、

th_IMG_8363.jpg

th_UNADJUSTEDNONRAW_thumb_17e94.jpg





じゃーん。
美味しいコルヴィーナフリットの出来上がり。

th_IMG_8369.jpg

おいしい!アップ写真を撮り忘れるくらいに。
とても簡単なのにブラジル味でおいしい。

マンゴーにごまドレッシングが合う!
知らなかったー






男子はマテウスがやっているjiu-jitsu話や柔道の動画を見て盛り上がる。

th_UNADJUSTEDNONRAW_thumb_17eaa.jpg


やっと帰ってこれたホベルタが
「明日は私が作るわ」と言ってくれたので
ホベルタにも予定通りお料理を教われることに!





次の日。
ヴェフメーリョは別荘建築作業でお留守。
ヴェフメーリョがいないのにこうして招待してもらってお料理を教えてもらえるなんてとてもありがたい。


本日のメニューはfrango cream leite cebola チキンのタマネギクリームオーブン焼き。

th_IMG_8850.jpg

th_IMG_8901.jpg

th_IMG_8924.jpg





ヴェフメーリョがシャーーってお料理するのも好きだけど、ホベルタがゆったりお料理する感じもすごく好き。

彼女の話し方や空気感にとても癒されます。
もしかしたら私はホベルタとのこの時間が楽しみなのかもしれない。





前菜にブルスケッタも作ります。

th_UNADJUSTEDNONRAW_thumb_182c6.jpg




ブルスケッタをオーブンへ。
じゃが芋も良い感じ。

th_UNADJUSTEDNONRAW_thumb_182d6.jpg




フライングでおつまみ。温かいうちにね。
ビールによく合う。

th_UNADJUSTEDNONRAW_thumb_182c6.jpg





フランゴクリーミレイチセボーラも焼きます。

th_IMG_8947.jpg

th_IMG_8953.jpg

th_IMG_8960.jpg





じゃーん!おいしそう〜

th_IMG_5503.jpg

th_IMG_8979.jpg


ラザーニャより手間はかかるけどこれも日本人に好まれる味なはず!!
ブラジルのクリーミーなオーブン焼きはどれもおいしい。





今日も格闘技の話で盛り上がります。

th_UNADJUSTEDNONRAW_thumb_18259.jpg


動画を見て盛り上がっていた昨日と逆で「危なすぎる格闘技はぜっっっったいに駄目ーーーー!!」ってホベルタが息子マテウスに言っているところ。
みんなとても仲が良いです。





Uberが来るまでお見送りしてくれる。

th_UNADJUSTEDNONRAW_thumb_18258.jpg




昨日も今日もごちそうさまでした。
ヴェフメーリョ、ホベルタ、マテウス、いつもありがとうございます。
日本でも美味しく作れるように研究します!



おしまい

関連記事
この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:   
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

 | Copyright © みんなのカポエィラ・テンポブログ(東京) All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド