FC2ブログ

「ブラジル、バイーア州のムケッカを作って食べようの会」2019/2/9(土)黄帯Sininho

東京・新宿区、渋谷区で教室活動するカポエイラ・テンポ(カポエラ)のみんなが書くブログ。 練習やイベント情報、ブラジル日記やメディア裏話も!
2019/02/16(土)
こんにちは。
黄帯のSininhoです✨雪がちらつく2月9日~
「ブラジル、バイーア州のムケッカを作って食べようの会」参加しました~!




わたしはムケッカ大好きでよくお店で食べるのですが今回作ったムケッカは現地以外では食べられないであろうバイーア流!
カナコpinta先生がブラジルでMestre Tonyに教わったレシピです✨とっても楽しみ~(*^-^*)

カナコpinta先生の
ブラジル料理修行 1ブログはこちら~☆


それではお料理教室の様子をお楽しみください(*^-^*)
今回もメンバーだけでなく、ビジターさん、他団体の方、お友達と~お料理教室の輪が広がっています~✨

ムケカ10

大好きデンデーオイル♪
ムケカ13

ムケカ14

みんな楽しそうにお料理~!
ムケカ16

ムケカ17

ムケカ15

ボルボさんはお米を炊いてくれています✨
ムケカ18

ムケカ19

そしてコーヒーを淹れてくれました~美味しかったです~!
ムケカ12

各チーム頑張ってお料理です♪
ムケカ2

ムケカ3

ムケカ4

ムケカ6

おやつはbolo de coco gelado!美味しくて写真撮り忘れました…(´;ω;`)
もうとっても美味しかった~!
ムケカ11

そして恒例の林先生が淹れてくれるおいしいコーヒー✨
ムケカ20


美味しそう(*^-^*)わたしのチームはたくさんピラォン(貝のダシがきいたスープでマンジョッカ芋の粉をこねたペースト)作りました~
ムケカ9

美味しくてInteligenteさんのチームのまで食べていたら・・・こんな感じに(笑)
Escorpiaoさんすみません・・・(´・ω・`)
ムケカ7

頑張ったみんなで記念撮影!
ムケカ1

次回のお料理教室のお料理も試食~次回も楽しみ~
ムケカ8

次回参加してみたいと思った皆さま~なんと好評につき3月にも開催決定です!
詳細載せちゃいます(*^-^*)

「エビのパステウを作って食べよう」の会を開催します。
前回の試食で好評だったチキンの煮込みも作ります!

エビのパステウはバイーアのレストランRestaurante Camafeu De Oxóssiで実際にお店でも出されているパステウのレシピです。

th_IMG_8809.jpg

th_dd74beef-efe3-4715-b9b4-5f198ced2a35.jpg


クリーミーなソースとゴロゴロ入った海老がおいしかったのでウーゴにお願いしてレストランのキッチンで教えてもらいました!
th_IMG_5113 2

希望があればノーマルな牛肉やチーズのパステウも作る予定です。


チキンの煮込みは前回行ったブラジルで一番心に残った料理です。ヴェフメーリョのお友達の家でお母様が食べていたものをちょっと味見させてもらったらそれがとてもいい味だったのでレシピを教えてもらいました。とても簡単で美味しい煮込みです。
人気レストランの味とブラジルの家庭の味をみんなで楽しめたらと思います。
ぜひご家族やお友達を誘ってご参加ください。

日時 3月21日(木・祝)午前11時~15時予定
場所 西新宿
料理 pastel de camarão (エビのパステウ)/frango ensopado (チキンのブラジル風煮込み)

料金 大人3000円 子供1500円
持物 1人あたり米0.5合・エプロン・食器ふきんと台拭き・ゴミ袋・余った時の持ち帰り容器


とっても楽しみですね~(#^^#)

関連記事
この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:   
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

 | Copyright © みんなのカポエィラ・テンポブログ(東京) All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド