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ブラジル料理修行 1・メストゥレ トニーにMoquecaを教わる 2018/12/1(土) 黄帯のカナコpinta

東京・新宿区、渋谷区で教室活動するカポエイラ・テンポ(カポエラ)のみんなが書くブログ。 練習やイベント情報、ブラジル日記やメディア裏話も!
2019/01/11(金)
☆2月9日(土)11:00-15:00
「ブラジル、バイーア州のムケカを作って食べようの会」を西新宿で開催します!

↓↓↓詳細は最後に↓↓↓

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こんにちは。カナコpintaです。

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2018年11月18日から約1ヶ月、ブラジルに滞在してきました。

3度目となる渡伯。
今回はカポエイラだけでなく
ブラジル・バイーア料理を教わることも目的の1つ。


竜太先生やブラジルの先生、
先生達のご家族のおかげで現地の料理を学ぶチャンスに恵まれました。


今回のpinta日記はブラジル・バイーアで学んだ、それぞれの家庭やレストランのごはんをレポートします。

レポート1はトニー先生(以下トニー)にMoqueca作りを教えてもらったお話。





12/1(土)

polvo(タコ)のMoquecaが
とても美味しいらしいので
トニーに食べたいと言いまくっていたら
作ってくれることに。



お料理当日の朝、タコの仕入れとトニーが前日仕入れてきたでっかい魚(caranha)を切ってもらいにRio Vermelhoへ行く。

おはようございます。
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海の女神Yemanjáのお家。
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中はYemanjáの像がたくさん。
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この裏に魚屋さんが5・6軒並んでいて魚介類を売ったりさばいたりしてくれる。



caranhaをナタで切って…
というより叩き割ってもらう。

すごく骨が固いらしく
ナタを鉄の棒で叩いてカットしていた。
自宅でさばけるお魚じゃないなー

ちなみにこんなやつ。
身のしっかりしたタラみたいな感じ。
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お目当のタコ、今日は水温が低く獲れなかったらしい。


トニーが違う漁師仲間に電話で
「タコないか〜」って確認。

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やっぱりタコはなかった。


代わりに海老を買うことに。
おじさんが殻と頭を取ってくれる。

タンクトップかわいい。
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ちょっと海沿いを散歩しようぜ、とトニー。
トニーのボートを見せてくれた。
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テンポ丸
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ただのUber待ちなのに素敵。
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近所のMercadinhoで野菜とココナッツミルクを買う。

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トニー曰く、
日本の上野で売っている
タイ産のココナッツミルクが
濃くて質がよいとのこと。

もちろんここにタイ産のはないです。



始める前にキッチンとシンクのお掃を。
キッチン台がまな板になったり
シンクがボールや鍋のかわりになるので
きちんと清潔にする。



お料理スタート。
トニーから手順を聞いて「私の知っているmoquecaとかなり違う〜」と驚いていたら

「なにいってんだ、俺のはMoqueca de Baiana ORIGINAL だぜ!」と。
バイーアの元漁師トニーがいうから違いないはず。



こう切っていくんだぞ
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ニンニクを潰して皮を取りのぞく。

潰した方が早いんだぞ
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ニンニクを潰す道具はビリンバウのパウ。
コウロついたままのをトニーがどこかから持ってきた。
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バイーアの紫ニンニクは小ぶりだけど
味が強くておいしいらしい。



ライムをブシャー
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マリネ中。
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待ち時間はガーリックライスを炊いたり、
お料理中の動画を我らがブラジル料理教室・部長の林先生に送りつけたり
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みんなが覗きにきたり、火力問題で揉めたり…
それはまあ賑やかなキッチンで。


ウーゴ。この人面白い。
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このグラノーラ上手いんだぜって。
あとで分けてくれたよ。



トニーがイワシのフリットも作ってくれる。
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アニーに手開きをレクチャーしてもらう。
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親子っぽい。

トニーお父さんが
「アニーのやり方をよく見るんだぞ」と。

でもダメ娘pintaがやるとイワシの身がボロボロになってしまうので早々に諦める。

あとで骨取ってない!ってウーゴに怒られた。



トニーが揚げ物をしている間にお片づけ。
魚臭くなったキッチンや手は絞ったライムで擦って臭いをとるですと。
お掃除のブラジル豆知識も教わる。



Moqueca de Baiana Originalの出来上がり。
この大鍋が2つ!
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pirãoはいつのまにかアニーが作ってくれていた。
さすが。
ダマにならないコツを聞く。



大所帯。
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実はアニーとエレーナとご飯を一緒に食べたことなかったので嬉しい。

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なくなるの早い!
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買い出しから調理までトニーありがとう〜。
手際が悪すぎてすいません。
トニーとアニーの前では無力過ぎました…

来年はもう少しすばやくなりたい!
来年こそはタコのmoqueca食べたい!






ここからはブラジルで食べたいろんなmoqueca 。



来年を待ちきれず、ウーゴのレストランCamafeu de Oxóssi で食べてしまったmoqueca de polvo(タコのムケカ)
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たしかにタコうまーーーい!!
ぐつぐつぐつ
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スープにとろみがあって味が濃い。






そしてこちらは黄色いお店Sertão e Marのmoqueca de camarão (エビのムケカ)
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スープはさらさらであっさりめなんだけど、こちらも魚介のダシが効いていていい味。






Ilha de maré の海辺のレストランで食べたmoqueca de mariscada (シーフードのムケカ)
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あんまりデンデーオイル色ではないけど
濃厚なお味でございます。
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ソフトシェルクラブが美味しかった!
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カニ、エビ、お魚、貝…いろんな味がしてリッチな感じ。


他にも
siri(カニのほぐし身)
sururu(小さな貝)
bacalhau (干し鱈)
arraia(エイ)のムケカなんかがあって
それぞれおいしい。

日本でもいろんな食材で試してみたい……

ということで、早速日本で作ることにしました!



2月9日(土)11:00-15:00
「ブラジル、バイーア州のムケカを作って食べようの会」を開催します。

現地以外では食べられないであろうバイーア流のムケカを作ります。(日本で食べるムケカとは全然違う味です)
ブラジルでMestre Tonyに教わったレシピをもとに研究と試作を重ね、前回よりもさらにおいしいムケカに仕上がりました!
貝のダシがきいたスープでつくるピラォン(だしでマンジョッカ芋の粉をこねたペースト)も絶品です。付け合わせのサラダまで絶品です。


前回はエビとタラがメインだったので、今回はあさりやホタテなどの貝を使ったmoqueca de mariscada (シーフードのムケカ)を作ります。
(貝類が食べられない方がいる場合、お魚のムケカ班も作ります)

ご家庭で気軽に作れるよう日本で手に入れやすい食材を使います。美味しさはバイーアのに負けません!

試食用のブラジルおやつもただいま考案中。
林先生が淹れてくれるおいしいコーヒーを飲むブレイクタイムもお楽しみに〜



*甲殻類、貝アレルギーのある方は事前にお知らせください。お魚班に振り分けます。
*材料に使うデンデーオイルが強いので、お子様と参加される方や胃腸があまり強くない方も事前にお知らせください。
デンデーオイル少なめ班に振り分けます。



日時 2月9日(土)午前11時~15時
場所 西新宿(場所はお申込み、お問い合わせの際にお伝えします)
料理 Moqueca de Baiana ムケカ ジ バイーアーナ (バイーア風魚介の煮込み)/ブラジルのお菓子(試食)
料金 大人:参加費2500円+材料費と場所代を人数で割った金額(¥1000〜¥1500前後)。
子供:1000円
持物 1人あたり米0.5合。エプロン、布巾、ゴミ袋等

参加希望、ご質問等はカナコ xxchocopetal@gmail.com までメール、または何かしらでご連絡くださいませ。


★席に限りがありますので、定員になり次第募集終了となります。

前回の様子はこんな。
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親子参加も大歓迎。
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コーヒータイム。
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Sininhoもブラジル料理教室の様子をレポートしてくれています!

↓ムケカを作った日のSininho日記↓
『ゴールデンウィーク✨歌舞伎町イベントとお料理教室』


興味のある方、お時間のある方はぜひ。
参加費は変わりませんが楽しく食べにくるだけの参加もアリです。

皆さまのご参加をお待ちしております^ ^

参加希望の方はカナコ xxchocopetal@gmail.com まで。
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