FC2ブログ

みんなのカポエィラ・テンポブログ(東京)2019年02月

東京・新宿区、渋谷区で教室活動するカポエイラ・テンポ(カポエラ)のみんなが書くブログ。 練習やイベント情報、ブラジル日記やメディア裏話も!
2019/02/18(月)
↓満席につき締め切りました↓
☆3月21日(木・祝)11:00-15:00
「エビのパステウを作って食べようの会」を西新宿で開催します!

↓↓↓詳細は最後に↓↓↓



11月23日(金)

おいしそう。
th_IMG_5113 2


こちら、テンポのContra mestre ウーゴのレストラン・カマフェウ・ジ・オショッシのPastel de camarão (大きめエビがゴロゴロのパステウ)
めっちゃ美味しい。




ウーゴと市場にお買い物に行った帰りにレストラン寄ったら、ビールとこのエビのパステウが出てきた。
th_IMG_0565.jpg


th_dd74beef-efe3-4715-b9b4-5f198ced2a35.jpg


th_IMG_0926.jpg




エビのパステウ初めて食べた。
さいこー。
ウーゴに作り方を知りたいと伝えたらレストランのキッチンでお料理を教えてもらえることに。
すごい!厨房に入れてもらえる!






11月27日(火)

営業前にエビのパステウの仕込みをするというので教わりにいく。
私は一人メルカロモデーロへ。
竜太先生とボルボレッタはペロウリーニョ散策。




ウーゴがビリンバウ弾きながら迎えてくれた。
th_IMG_0082 2

いつでも陽気でステキ。



ヴェフメーリョの息子マテウスがバイト中。
th_IMG_8429 2





こちらが本日の先生、クリスチアーノさん。
th_IMG_2074 2



厨房でここの美味しさの秘密をチラ見。
th_IMG_1940 2


th_IMG_7917 2






クリスチアーノさんに作り方を教わる。
th_IMG_9441.jpg




ふむふむ
th_IMG_2039 2




たっぶりとあれを投入
th_IMG_2040 2




手早くね
th_IMG_2053.jpg




出来上がった具を包む
th_IMG_2097 2




色がつくまで揚げたら出来上がり
th_IMG_4519 2



ウーゴと一緒に試食
th_IMG_5113 2

サイコー。今ビール飲みたい。


いい材料をたっぷり使い
食感を大事に調理するのが美味しさの秘密っぽい。



クリスチアーノさん、ありがとうございます。
また今年も何か教えてください。







ペロウリーニョ散策をしていたボルボレッタと
th_IMG_2101 2



竜太先生も
th_IMG_5827.jpg

カマフェウ・ジ・オショッシに来て
ここでランチを食べる。




ウーゴも一緒。
th_IMG_3547.jpg



マテウスがサーブしてくれる。
th_IMG_5222.jpg



今日はピカーニャ。
th_IMG_0445.jpg
ブラジルで食べたお肉の中でダントツ。



幸せ。
景色は抜群にいいし、ご飯はおいしいし、ウーゴと一緒で超楽しいし。
秘密のレシピまで教えてもらっちゃって。
なんてステキなレストラン。
ここばっかり来てたなあ。



滞在中に食べた
カマフェウ・ジ・オショッシのメニュー。


casquinha de siri
カニのほぐし身サラダ。
th_IMG_2114.jpg

ビールに合う。





caldo de polvo
タコのスープ…出汁?煮込み?
th_IMG_6746.jpg

とても濃厚。





salmão com salsa de abacaxi e maracujá
サーモンのグリル フルーツソース添え
th_IMG_6514.jpg

マラクジャとアバカシのソースが合う!!
th_IMG_3717.jpg

サーモンと甘いソースのコラボが素敵。






peixe branco ao molho de camarão
白味魚の海老ソース添え
th_IMG_8058.jpg

ソースにエビがたっぶり。サイコー。
th_IMG_7605.jpg






pudim
プリン。
th_IMG_1325.jpg





torta bulgara
濃厚チョコレートケーキ。
th_IMG_7095.jpg



食べに行きたくなってきた。
でもブラジルはちょっと遠いので…


3月21日(木・祝)
カマフェウ・ジ・オショッシで教わった
「エビのパステウを作って食べよう」の会を開催します
牛肉やチーズのパステウも作る予定です。


前回の試食で好評だったチキンの煮込みも作ります!
th_994afb36-4d6d-4f70-9784-e274378b5522.jpg

チキンの煮込みは前回行ったブラジルで一番心に残った料理です。ヴェフメーリョのお友達の家でお母様が食べていたものをちょっと味見させてもらったら、それがとてもいい味だったのでレシピを教えてもらいました。とても簡単で美味しい煮込みです。

人気レストランの味とブラジルの家庭の味をみんなで楽しめたらと思います。
ぜひご家族やお友達を誘ってご参加ください。
お待ちしております〜

日時 3月21日(木・祝)午前11時~15時予定
場所 西新宿(場所はお申込み、お問い合わせの際にお伝えします)
料理 pastel de camarão (エビのパステウ)/frango ensopado (チキンのブラジル風煮込み)
料金 大人3000円 子供1500円
持物 1人あたり米0.5合・エプロン・食器ふきんと台拭き・ゴミ袋・余った時の持ち帰り容器

参加希望、ご質問等はカナコ xxchocopetal@gmail.com までメール、メッセージ等でご連絡ください。
関連記事
2019/02/16(土)
こんにちは。
黄帯のSininhoです✨雪がちらつく2月9日~
「ブラジル、バイーア州のムケッカを作って食べようの会」参加しました~!




わたしはムケッカ大好きでよくお店で食べるのですが今回作ったムケッカは現地以外では食べられないであろうバイーア流!
カナコpinta先生がブラジルでMestre Tonyに教わったレシピです✨とっても楽しみ~(*^-^*)

カナコpinta先生の
ブラジル料理修行 1ブログはこちら~☆


それではお料理教室の様子をお楽しみください(*^-^*)
今回もメンバーだけでなく、ビジターさん、他団体の方、お友達と~お料理教室の輪が広がっています~✨

ムケカ10

大好きデンデーオイル♪
ムケカ13

ムケカ14

みんな楽しそうにお料理~!
ムケカ16

ムケカ17

ムケカ15

ボルボさんはお米を炊いてくれています✨
ムケカ18

ムケカ19

そしてコーヒーを淹れてくれました~美味しかったです~!
ムケカ12

各チーム頑張ってお料理です♪
ムケカ2

ムケカ3

ムケカ4

ムケカ6

おやつはbolo de coco gelado!美味しくて写真撮り忘れました…(´;ω;`)
もうとっても美味しかった~!
ムケカ11

そして恒例の林先生が淹れてくれるおいしいコーヒー✨
ムケカ20


美味しそう(*^-^*)わたしのチームはたくさんピラォン(貝のダシがきいたスープでマンジョッカ芋の粉をこねたペースト)作りました~
ムケカ9

美味しくてInteligenteさんのチームのまで食べていたら・・・こんな感じに(笑)
Escorpiaoさんすみません・・・(´・ω・`)
ムケカ7

頑張ったみんなで記念撮影!
ムケカ1

次回のお料理教室のお料理も試食~次回も楽しみ~
ムケカ8

次回参加してみたいと思った皆さま~なんと好評につき3月にも開催決定です!
詳細載せちゃいます(*^-^*)

「エビのパステウを作って食べよう」の会を開催します。
前回の試食で好評だったチキンの煮込みも作ります!

エビのパステウはバイーアのレストランRestaurante Camafeu De Oxóssiで実際にお店でも出されているパステウのレシピです。

th_IMG_8809.jpg

th_dd74beef-efe3-4715-b9b4-5f198ced2a35.jpg


クリーミーなソースとゴロゴロ入った海老がおいしかったのでウーゴにお願いしてレストランのキッチンで教えてもらいました!
th_IMG_5113 2

希望があればノーマルな牛肉やチーズのパステウも作る予定です。


チキンの煮込みは前回行ったブラジルで一番心に残った料理です。ヴェフメーリョのお友達の家でお母様が食べていたものをちょっと味見させてもらったらそれがとてもいい味だったのでレシピを教えてもらいました。とても簡単で美味しい煮込みです。
人気レストランの味とブラジルの家庭の味をみんなで楽しめたらと思います。
ぜひご家族やお友達を誘ってご参加ください。

日時 3月21日(木・祝)午前11時~15時予定
場所 西新宿
料理 pastel de camarão (エビのパステウ)/frango ensopado (チキンのブラジル風煮込み)

料金 大人3000円 子供1500円
持物 1人あたり米0.5合・エプロン・食器ふきんと台拭き・ゴミ袋・余った時の持ち帰り容器


とっても楽しみですね~(#^^#)

関連記事

タグ : カポエィラ カポエイラ カポエラ ブラジル 料理

 | Copyright © みんなのカポエィラ・テンポブログ(東京) All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド